• Projektbeschrieb
  • Lageinfo

In der Gemeinde Schafisheim realisierten wir im klassischen Architekturauftrag ein individuell geplantes Einfamilienhaus mit grosszügiger Garage. Das Einfamilienhaus kam in einem gewachsenen Quartier mit starker Hanglage und direkt hinter ein bestehendes Gebäude zu liegen. Von der ersten Projektskizze an wurde die direkte Nachbarschaft auf der Südseite in den Prozess eingebunden. Bei der Planung der Innen- und Aussenräume wurde ein besonderes Augenmerk auf die – im Rahmen der Möglichkeiten – Einhaltung einer optimalen Privatsphäre für das bestehende, wie für das neue Einfamilienhaus gelegt.

Architektur und Wohnen

Damit im Alter die durch die Hanglage bedingten Höhenunterschiede kein Hindernis sein müssen, wurde von Anfang an ein Liftschacht eingeplant. Dieser wurde in einer ersten Phase noch nicht mit einem Lift ausgestattet, sondern pro Stockwerk mit einem einfachen und gut demontierbaren Holzboden als multifunktionales Reduit verwendet. Die Hanglage und geltende Bauordnung liess im Untergeschoss ein Ausbau mit natürlicher Belichtung zu, welches vorzüglich als Gäste oder Einliegerwohnung genutzt wird.

Mit dem Bau wurde im Sommer 2016 begonnen und der Bezug erfolgte im Sommer 2017.